本页是本人研究经历和方向的非正式介绍。

研究方向:

目前,我是先进系统研究中心系统结构实验室主任,管理4个研究方向:

内存组(刘宇航 副研): 内存相关体系结构,包括内存控制器、内存加速、高速缓存设计、系统内存管理等。
硬件组(张科 高工): 面向云服务器、大数据处理的可重构硬件(FPGA)加速。
网络组(张文力 博士 ): 面向数据中心的全定制网络协议栈。
安全组(朱晓静 博士): 新型加强系统安全的体系结构和操作系统。

欢迎有意向来读研究生或者应聘实习生、员工岗位的与本人联系。

非典型研究和工作经历:

本人的非典型研究经历是很多不具备考据性,如有错误欢迎指正。更多正式成果详见本人主页文章列表。

  • 1997- BBS曙光站站长。BBS曙光站是1994年开通的字符界面BBS,是中国大陆第一个BBS,写入中国互联网大事记。本人属于第三代站长(也是末代站长),负责部分站务管理和技术支撑。
  • 1997- MUD “纵横天下”管理员。 MUD是字符界面的网络游戏。本人负责技术支撑、巫师管理和部分游戏策划。
  • 1995-2000 曙光天演服务器研发。曙光天演是曙光公司早期研制的基于PowerPC和AIX系统的Unix服务器。 本人参与其中硬件和系统软件测试、系统软件和应用软件开发等工作。曙光天演的节点也用于曙光2000、3000系列高性能计算机。
  • 2000-2002 数字安全软件。 在计算所数字安全实验室,研究基于PKI的面向用户的安全软件和系统。在此期间,于2002年申请了国内最早的相当于现在“二代U盾”的专利——交互式多功能数字身份令牌。
  • 2002-2003 零拷贝网络驱动。 面向骨干网IDS/DPI,开发了基于国内最早的基于Intel千兆网卡的零拷贝网络驱动,支持类似现在基于DPDK的用户态网络包分析应用,并大量实际应用于后续曙光公司的客户系统中。
  • 2003-2005 网格化动态自组织体系结构。 辅助樊建平研究员,提出DSAG体系结构,实现模拟器。DSAG 提出按CPU、内存、磁盘等部件级共享和动态服务器构建的思想,类似现在很多云服务器部件池化的概念
  • 2004-2006 小雨点光互连实验系统。受DSAG推动,研究光互连在高性能计算机的采用。 在国内第一次实现基于内存(DDR1)接口的网卡和基于VCSEL及并行带状光纤的计算机高速通信原型。
  • 2007- , HMTT 混合式内存采集工具包。作为小雨点卡的副产品,研制了可以对内存(DDRx)总线上所有访存命令的地址进行实时采集的硬件采集卡。进一步开发离线分析软件包,可以将内存总线上的物理地址对应到应用程序的虚地址,进一步确定变量、函数、锁、DMA区域等源对象。HMTT延续至今已经三代,先后为国内外几十家研究和企业部门提供数据。目前DDR4版本在开发中。
  • 2007-2010, 并行模拟框架SimK。 是本人试图改变体系结构研究依然采用串行模拟器的一次尝试。SimK基于严格时间同步的并行离散事件仿真来实现一个体系结构模拟器的框架。整个框架基于多线程无锁设计,在多核平台上运行并行模拟可以获得接近线性的加速比。SimK 是开源软件。同事在SimK基础上,开发过上万端口的网络模拟器和千核模拟器。
  • 2011- ,提出消息式内存。 消息式内存,针对沿用了40多年的同步总线式内存接口的固有缺点,提出用消息访问的方式取代Load/Store访问内存模式,实现新型异步、可变粒度、可变顺序、带语义信息和计算功能的内存访问模式。消息式内存的想法比同期或稍后的如HMC、GenZ等更激进。
  • 2014-2017 , DDRSlave 接口。此工作受消息式内存工作推动,希望在标准DDRx接口上实现内存扩展。我们分别开发了基于FPGA的DDRSlave原型和基于SMIC 40nm工艺的DDRSlave 原型芯片。
  • 2015-2017 , 研发中科院先导专项海云服务器原型系统。高并发物联网服务器。通过对网关、网卡、驱动、TCP/IP协议栈、服务器软件框架、内存数据库等整个协议栈数据通路优化,在限定50ms尾延迟的高并发物联网模拟负载下,可支持并发连接数相比标准X86服务器提高12倍。